模具CAD/CAM
 首 页 | 课程设置 | 教学资源与更新 | 教学团队 | 教学资源 | 建设环境 | 课程评价 | 资源特色 | 实践条件 | 自主化学平台 
站内搜索:
  前沿资讯动态  
 
 教学基本文件 
 教学项目集锦 
 技能训练题库 
 网络教学环境 
 职业技能鉴定 
 工程项目资源 
 行业专题讲座 
 辅助教学工具 
 前沿资讯动态 
 
  前沿资讯动态    

中国制造业的发展方向是“精细工业”

2010年08月29日 14:14  点击:[]

全球经济下滑和中国经济转型,对中国这个“世界工厂”产生了不小的冲击,很多中小制造企业更是首当其冲。中国制造企业今后的出路何在?在我们看来,即使全球经济好转,中国成本的上升也使得中小企业难走过去的低成本之路了。

笔者日前受邀参加了第112届广交会,参会商家反映,此次秋交会虽然比前几年的氛围要冷清一些,但比上半年的春交会已有所回暖。

从参展的很多中小外资厂商及产品来看,一个值得注意的趋势是:中小制造企业都在向强调设计与精细制造的方向发展。从进口展区的日本、韩国、台湾地区的参展中小企业来看,不少是家庭作坊式的企业,但从它们的产品来看,即使是基础而普通的工具、刀具、各种零配件、小型机械设备等,都非常强调设计,从造型、设计、色彩搭配、产品核心功能和制造的精细程度来看,都与中国内地的同类产品有明显差别。与之相比,中国内地的产品在设计和制造上都显得粗糙。毫无疑问,两类不同的产品的市场价格也会有很大不同。

据了解,强调设计、强调材料的中小企业增多,这是近几次广交会上的特点。实际上,广交会组织者也在顺应这种变化。近几年广交会在参展商家的选择上,有意淘汰了粗放的原材料产品(如矿产品、化工原料等),引进了更多有附加值的中小企业,并吸引国外设计企业参加广交会。一些欧洲(法国、意大利)、亚洲的设计公司都在展馆中有专区,而且从广交会上获得的企业设计委托业务也在逐渐增多。

所谓“精细工业”,是指那些具有持续创新的设计和材料运用,以及高品质管控下的高价值工业品生产活动和生产体系。如瑞士的手表制造、德国的装备制造、日本的电器制造等,都是精细工业的典型。简单而言,“精细工业”就是那种强调设计、强调材料、强调高水平加工的制造业。要指出的是,“精细工业”与只强调工业设计并不一样,工业设计只是强调了设计,但“精细工业”还强调材料和高质量的制造等因素。

在本届广交会上,欧洲和日韩中小企业所展示的注重设计、注重材料、强调精细制造的趋势,对中国的产业升级有重大启发,应该成为中国中小制造企业的发展方向。如果能在设计、材料和精细制造等方面有所提高,对中国的中小制造企业将是极为宝贵而现实的产业升级!

过去中国谈产业升级,主要有两个层面的意义:一是在经济层面,产业升级主要是指产业结构的改善和产业素质与效率的提高。二是在技术层面,产业升级主要是指利用技术创新和技术进步来提升产业的效率和层次。这两种情况下,都可能出现抛弃原有产业或制造形态的情况。但这两个层面的看法仍不足以反映产业升级的全部内涵。在我们看来,制造业通过强化工业设计、改进材料和提升加工制造水平,在不抛弃原有产业和制造形态的情况下,就能显著提升产业的层级!对于企业的意义在于,它可以用最小的改进投入,来获得新的市场空间。在我们看来,这正是安邦强调的“精细工业”的精髓之一!

发展精细工业对中国也有宏观意义。中国制造业的未来在于要向世界打出精细工业的品牌,为“中国制造”注入新的内涵,以此来代替山寨和世界工厂。制造业的高附加值,只能在“精细工业”的基础上才能实现。人才和就业,也只有在这样的基础上才能稳定,水平较高的制造业专业人员,不会像替代性极强的装配工人一样到处流动。

 

关闭

 首 页 | 课程设置 | 教学资源与更新 | 教学团队 | 教学资源 | 建设环境 | 课程评价 | 资源特色 | 实践条件 | 自主化学平台 
深圳信息职业技术学院版权所有 地址:深圳市龙岗区龙翔大道2188
邮编:518172 传真:0755-89226584 院办咨询电话:89226583