模具CAD/CAM
 首 页 | 课程设置 | 教学资源与更新 | 教学团队 | 教学资源 | 建设环境 | 课程评价 | 资源特色 | 实践条件 | 自主化学平台 
站内搜索:
  实践条件  
 
 实践条件 
 
  实践条件    

一、校内实训设备与实训环境
   本专业十分重视实践教学条件的建设,现已建成4个院内重点专业实训(验)室,各实训(验)室建设中与企业通力合作,深入调研企业生产环境,虚心听取企业意见,最终按照企业真实环境设计与建设了现有的4个专业实训(验)室,且设备先进,配备齐全,完全可以达到真实生产的标准,充分满足本专业学生实践教学需要。目前,正在进行数控技术实训室的二期建设和RP实训室的建设。

校内专业实训(验)室建设情况一览表

名称

地点

建设完成时间

资金

投入

(万元)

配备

条件

开设课程

数控技术实训室

知行楼7

2004年(一期)

1130

4台加工中心、1台数控铣床、1台数控车床、教学型机床数台等。

模具数控加工编程、金属切削机床与数控机床、机制工艺及数控加工工艺、数控机床操作证书课程实训、毕业实习等。

知行楼7

2008年(二期)

480

1台高速仿形加工中心、5台立式加工中心、5台数控车、2个对刀仪等。

CAD/CAM实训室

知行楼7

2004

50

43台计算机(P42.66GHz1G内存,128MB独显)、1台多媒体投影仪、1台实物投影仪等。

各类课程设计、模具CAD/CAM软件应用、CAM软件实训、毕业设计等。

机械基础综合实验室

知行楼7

2002

82

机械基础教学展台、量具、硬度仪、热处理实验测量仪器等。

机械基础、公差配合与技术测量、模具材料及表面处理等。

RP实训室

知行楼7

2008

250

1台三坐标测量仪、1台快速成型机等。

模具设计、模具工程技术基础等。

总计

1992

   目前,计算机辅助设计与制造专业已建成了“国家数控领域紧缺人才培养培训基地”、国家制造业信息化培训中心“三维CAD教育培训基地”、广东省数控技术高职高专教育培训基地、深圳市高技能人才培养基地、深圳信息职业技术学院数控技术重点实验室。

二、校外实习基地的建设与利用
   本专业十分重视校外实践教学条件的建设,现已与多家业内知名企业建立了合作关系,成立了联合实习实训/培养培训教育基地,用于学生认知实习、生产性实训、毕业实习等;并与广东省机械研究所今明模具职业技能培训中心合作成立了“数控职业技能培训中心”,与国家制造业信息化培训中心成立“三维CAD教育培训基地”,优势互补,进行深圳市场的数控模具加工职业技能培训。校外实习、实训基地为学生建立起真实的职业氛围,为实践教学环节提供了坚实的保障。在教学过程中,实训基地运行基本正常,每年都能按计划接收本专业学生的实习、实训。学生在实训基地顶岗培训,执行规范的职业标准,实训的项目就是专业学生毕业后所从事的职业及工作岗位。学生在真实的工作环境中真刀真枪地进行职业规范化训练,不仅能培养解决实际问题的能力和管理能力,而且还能陶冶学生的情操,树立爱岗敬业的精神,使学生从思想上热爱本职工作,树立为事业和企业献身的精神;同时也有助于学生真正去领悟现代工程技术人员应具备的质量意识、安全意识、管理意识、市场意识、竞争意识和创新意识等工程素质要求和团结协作的群体精神。目前,还在筹建与力劲机械(深圳)有限公司等的合作关系。

校外实习、实训基地一览表

序号

合作企业名称

建设性质

承担课程

1

深圳大族数控科技有限公司

已建

数控设备结构认知实习

2

深圳银宝山新实业发展有限公司

已建

数控设备维护毕业顶岗实习

3

深圳福斯特数控机床有限公司

已建

毕业顶岗实习

4

深圳康铖机械设备有限公司

已建

数控加工工艺生产性实训

5

宝达模具厂

已建

CAD/CAM软件应用课程实训

6

深圳创维集团模具厂

已建

毕业顶岗实习,技术服务

7

深圳康佳集团模具厂

已建

模具设计生产性实训

8

深圳鑫三洋模具厂

已建

模具设计生产性实训

9

深圳立新模具厂

已建

数控加工顶岗实习

10

深圳力劲机械有限公司

已建

数控加工毕业顶岗实习

11

深圳市海目星激光科技有限公司

已建

顶岗实习,创新创业

 首 页 | 课程设置 | 教学资源与更新 | 教学团队 | 教学资源 | 建设环境 | 课程评价 | 资源特色 | 实践条件 | 自主化学平台 
深圳信息职业技术学院版权所有 地址:深圳市龙岗区龙翔大道2188
邮编:518172 传真:0755-89226584 院办咨询电话:89226583