模具CAD/CAM
 首 页 | 课程设置 | 教学资源与更新 | 教学团队 | 教学资源 | 建设环境 | 课程评价 | 资源特色 | 实践条件 | 自主化学平台 
站内搜索:
  资源特色  
 
 资源特色 
 
  资源特色    

一、基于“教学工厂”的四段递进式人才培养模式创新

课程组成员一直致力于人才培养模式创新尝试,经过7年多的探索,提出了基于“教学工厂”的四段递进式人才培养模式。其核心是基于校内真实企业环境,探索和实践适合国情的工学结合人才培养模式和现代学徒制校内实施方案。主要思路和具体做法如下:

1、校企合作、校为主导,创建了集教学、生产、科研于一体的“教学工厂”实践教学平台,实现“6真”特性(真环境、真岗位、真任务、真要求、真员工、真产品)。

2、构建了基于“教学工厂”的四段递进式工学交融人才培养模式:推行“基础学习、岗位轮训、校内顶岗、校外顶岗”四段递进、课程体系与项目体系相结合、“1+1+0.5+0.5”的人才培养体系,突出技能培养与创新和创业教育相结合。

3、实现了基于工学交融,“学、导、训、产、研、创”一体化的教学组织形式:,突出学生自主、教师辅导;多项目、多任务训练;师生参与企业生产与科研项目;辅导学生利用研究项目进行创业。

本成果先后分别获得学校教学成果一、二等奖,目前已在本专业全面推广,校内其他工科专业及校外2所院校也借鉴了此模式进行教学改革,普遍反应较好。

二、根据新的人才培养目标要求建设课程资源

新的人才培养模式的课堂组织形式不再以教师讲授知识为主,而是强调学生自主学习,在教学工厂完成任务,教师主要是辅导、指导学生完成任务,很多知识性、拓展性的学习都要在网络课程上自主学习。这对课程资源要求更高。为此我们按照以下原则建设课程资源。

1、自主开发真实项目任务的基本教学资源。

课程基本资源除了包括课程简介、课程标准、教学大纲、授课计划、电子教案、习题外,注意将真实企业项目、教师科研项目、创业培育项目建成教学资源。很多项目是有一定实用意义的新产品。

2、建设完备的系统性网络学习资源,资源使用率高、辐射面广

共开发了《模具CAD/CAM》、《模具设计》《机械制图与CAD》、《Pro/E软件应用》、《CAM软件实训》、《模具材料》、《机械基础》、《金属切削机床与数控机床》等12门网络课程,还开发了大量的动画等虚拟教学资源,大大方便了自主学习。课程资源除了满足大部分学生课程学习需要,还面向企业和社会的技能考证培训、进修等,企业反应良好。

3、校企共建、持续拓展

(1)目前已与德国DMG公司合作建设DMG数控应用培训项目,由企业资助30余万元的培训软件,并将持续更新(中国教育部与德国德玛吉(DMG)公司职业教育数控专业领域合作项目首批10个项目之一)。

(2)与深圳市润品公司共同合作开发模具电子资源和教学产品。

(3)与多家模具厂合作每年更新企业模具产品资源库。

 首 页 | 课程设置 | 教学资源与更新 | 教学团队 | 教学资源 | 建设环境 | 课程评价 | 资源特色 | 实践条件 | 自主化学平台 
深圳信息职业技术学院版权所有 地址:深圳市龙岗区龙翔大道2188
邮编:518172 传真:0755-89226584 院办咨询电话:89226583